注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我只是一个人

我爱一个人

 
 
 

日志

 
 

【引用】ASP.NET 2.0的Eval方法  

2011-03-02 21:26:59|  分类: 网页制作--技巧| |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自at5n55《ASP.NET 2.0的Eval方法》

昨天做了一个DataList控件模板列的数据绑定,用了Eval()函数,上网查了一下Eval()的详细介绍,觉得下面这个比较详细,收录一下:

实际上Eval方法是TemplateControl的,而System.Web.UI.Page和System.Web.UI.UserControl都继承于TemplateControl,所以我们可以在Page和UserControl上直接调用个方法。

Page.Eval方法可以帮助我们更好的撰写数据绑定表达式,在ASP.NET 1.x时代,数据绑定表达式的一般形式是:

<%# DataBinder.Eval( Container , “DataItem.Name”) %>

而在ASP.NET 2.0中,同样的代码,我们可以这样写:

<%# Eval( “Name” )%>

ASP.NET 2.0是怎么实现的呢?我们先从Eval方法来研究,通过反射.NET Framework 2.0类库的源代码,我们可以看到这个方法是这样实现的:

protected internal object Eval(string expression)

{

this.CheckPageExists();

return DataBinder.Eval(this.Page.GetDataItem(), expression);

}

第一行我们不必管,这是检查调用的时候有没有Page对象的,如果没有则会抛出一个异常。

关键是第二行:

return DataBinder.Eval(this.Page.GetDataItem(), expression);

Page.GetDataItem()也是2.0中新增的一个方法,用途是正是取代ASP.NET 1.x中的Container.DataItem。

看来不摸清楚GetDataItem()方法,我们也很难明白Eval的原理。GetDataItem的实现也很简单:

public object GetDataItem()

{

if ((this._dataBindingContext == null) || (this._dataBindingContext.Count == 0))

{

throw new InvalidOperationException(SR.GetString("Page_MissingDataBindingContext"));

}

return this._dataBindingContext.Peek();

}

我们注意到了有一个内部对象_dataBindingContext,通过查源代码发现这是一个Stack类型的东西。所以他有Peek方法。而这一段代码很容易看懂,先判断这个Stack是否被实例化,然后,判断这个Stack里面是不是有任何元素,如果Stack没有被实例化或者没有元素则抛出一个异常。最后是将这个堆栈顶部的元素返回。

ASP.NET 2.0用了一个Stack来保存所谓的DataItem,我们很快就查到了为这个堆栈压元素和弹出元素的方法:Control.DataBind方法:

protected virtual void DataBind(bool raiseOnDataBinding)

{

bool flag1 = false;//这个标志的用处在上下文中很容易推出来,如果有DataItem压栈,则在后面出栈。

if (this.IsBindingContainer)//判断控件是不是数据绑定容器,实际上就是判断控件类是不是实现了INamingContainer

{

bool flag2;

object obj1 = DataBinder.GetDataItem(this, out flag2);//这个方法是判断控件是不是有DataItem属性,并把它取出来。

if (flag2 && (this.Page != null))//如果控件有DataItem

{

this.Page.PushDataBindingContext(obj1);//把DataItem压栈,PushDataBindingContext就是调用_dataBindingContext的Push方法

flag1 = true;

}

}

try

{

if (raiseOnDataBinding)//这里是判断是不是触发DataBinding事件的。

{

this.OnDataBinding(EventArgs.Empty);

}

this.DataBindChildren();//对子控件进行数据绑定,如果这个控件有DataItem,则上面会将DataItem压入栈顶,这样,在子控件里面调用Eval或者GetDataItem方法,就会把刚刚压进去的DataItem给取出来。

}

finally

{

if (flag1)//如果刚才有压栈,则现在弹出来。

{

this.Page.PopDataBindingContext();//PopDataBindingContext就是调用_dataBindingContext的Pop方法

}

}

}

另外,遇到一个比较奇怪的现象,如果xhtml代码写成下面这样:

<asp:Label runat="server" Text="<%# Eval('QCBJ') %>"></asp:Label><br />

会出现“字符文本中的字符太多”的编译错误。如果改成:

<asp:Label runat="server" Text='<%# Eval("QCBJ") %>'></asp:Label><br />

难道xhtml中双引和单引顺序不是随意的嘛?值得查查!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017